Tour de Corse, WRC-2: загадочный пасьянс…

Список участников WRC-2 на Корсике заставляет призадуматься – вроде бы почти никаких сюрпризов, а все равно что-то в нем есть такое, что не оставляет в покое. Относительно небольшое количество участников – лишь 11 экипажей? Неприятно, конечно (год назад было 15 участников), но вряд ли должно сильно удивить – одинокое асфальтовое ралли на старте сезона в окружении гравийных этапов вряд ли будет пользоваться популярностью… И только потом приходит осознание такого интересного факта, как отсутствие на Tour de Corse команды M-Sport Ford WRT и ее пилота Эрика Камийи, который планировал бороться за титул! Что это значит? Эрик вне игры или просто «держит паузу» и откладывает основные гонки на середину-конец сезона?

В итоге, получаем интересный расклад «карт» на Корсике. Во-первых, заводская команда Skoda Motorsport II выставит два экипажа – чеха Яна Копецкого (как знать, вдруг он станет одним из претендентов на титул?) и норвежца Оле Христиана Вейбю (для него это большой экзамен на асфальте). Во-вторых, наконец начинает «разворачиваться» заводская программа Citroen Racing в WRC-2 – французы выставят новейший Citroen C3 R5 и нагрузили Стефана Лефевра задачей выиграть чемпионат (между прочим, это означает еще то, что Лефевра фактически отодвинули от стартов на технике WRC). В-третьих, будут несколько интересных «джокеров» – прежде всего, это японцы Такамото Кацута (автор сенсационной победы в Швеции, где переиграл заводского пилота Skoda Motorsport Понтуса Тидеманда) и Хироки Араи, которых ждет лишь второй асфальтовый старт в WRC-2. Плюс на заднем плане маячат Йоанн Бонато (Citroen C3 R5) и Пьер-Луи Лубе (Hyundai i20 R5)…

Кстати, корсиканское ралли еще за несколько дней до старта успело устроить серьезную «порку» кое-кому из участников WRC-2 – еще в начале недели на тестах на здешних трассах пострадали два экипажа. Сначала досталось бельгийцу Гийому де Мевиусу – его боевой Peugeot 208 T16 был безнадежно поврежден, поэтому команде Peugeot Belgium Luxembourg пришлось отказаться от выступления на Tour de Corse (ни восстановить, ни заменить машину уже не успевали). Намного больше повезло Такамото Кацуте – японец тоже «улетел» куда-то далеко вниз под откос и старательно «разобрал» свой Ford Fiesta R5. Но команда MM Motorsport (которая сотрудничает с Tommi Mäkinen Racing) предусмотрительно привезла на Корсику сразу три Ford Fiesta R5, поэтому проблем с заменой разбитой машины не было – Такамото поедет на запасной технике.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Twitter (Gas Y Motor), Skoda Motorsport, Facebook

05-04-2018 10835
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца