Ралли Мексики – 2011. “Рождение” Ожье

Перед стартом Чемпионата мира по ралли 2011 года в Citroen  Racing произошли важные изменения. В основной команде прочно закрепился Себастьян Ожье, который в 2010 году выиграл несколько гонок и оставил не у дел Дани Сордо, которому пришлось уходить в Mini, чтобы продолжить выступления.

Так, во французском коллективе оказалось сразу два “своих” гонщика. Себастьян Лёб и Себастьян Ожье должны быть благодарны судьбе, что на ранней стадии своей карьеры они заручились поддержкой Citroen. Сначала это сделал Великий Лёб, который сезон 2011 года провел в статусе семикратного чемпиона мира, а в 2010-2011 годах к нему присоединился Ожье. Себу-младшему еще многому нужно было научиться, но он страстно горел желанием сразу же вступить в бой с Лёбом.

На первом этапе в Швеции они вместе проиграли скандинавам в лице Хирвонена, Остберга и Латвалы, а вот среди французов лучше оказался Ожье, который стал четвертым. Лёб же финишировал на шестом месте, а это означало, что на втором этапе в Мексике он получал самую выгодную стартовую позицию среди фаворитов гонки.

Упомянутые скандинавы вынуждены были чистить трассу. Микко Хирвонен, еще один претендент на титул, отлично начал сезон, но расплата за это наступила быстро – его роли “метлы” никто не мог позавидовать. Было очевидно, что финн потеряет много времени в первый день. Для него в тот момент было важно вновь продемонстрировать свою стабильность и проиграть как можно меньше лидерам.

За первое место с первых же боевых километров борьбу повели два Себастьяна. Силы были настолько равны, что в счет нужно было брать каждую десятую секунды: чуть лучше выступал то один, то другой пилот, а на финише первого дня их разделило лишь 2,3 секунды! Позади оказался сверхопытный Лёб, который просчитал выступление своего напарника по команде и сделал все для того, чтобы во второй день гонки стартовать позади него.

Вспоминать о других пилотах в первый день гонки не было причин. Хирвонен, ближайший из преследователей Себов, проигрывал им 1 минуту 20 секунд! У него не было никаких проблем – такой разрыв стал возможен лишь благодаря огромному перевесу в скорости у лидеров. Остальные же сильные пилоты также насобирали проколы и отказы техники, так что были еще дальше от борьбы за победу.

В субботу же ситуация сильно изменилась. Лёб в своей фирменной манере начал уходить в отрыв. Более комфортные условия на трассе – и у соперников уже нет шансов. По скорости с ним мог посоперничать лишь Петтер Сольберг, который в первый день из-за проблем с коробкой передач потерял семь минут и оказался за пределами Топ-10. Норвежец выиграл несколько допов, но на первом плане все же оставался междусобойчик в команде Citroen.

Лёб уверенно отрывался от Ожье и к окончанию дня его перевес мог бы превышать полминуты, если бы не проблемы с КПП. На переезде между СУ14 и СУ15 эльзасец потерял время сначала в трафике, а затем на ремонте коробки передач. Как следствие – опоздание на спецучасток и штраф 50 секунд. В этот момент Лёб оказался позади своего настырного напарника, но до окончания дня еще оставались допы, на которых семикратный чемпион сократил отставание от лидера до десяти секунд.

Перед стартом последнего дня гонки положение среди лидеров напоминало предыдущие расклады: Ожье лидировал, но Себ-старший был на расстоянии атаки. Команда Citroen в своей истории часто прибегала к командной тактике, но тогда во всех случаях лидировал Лёб. Давать чемпиону второстепенную роль никто не хотел, поэтому Ожье пришлось продолжать атаку. Риски были очевидны – команда могла потерять не только дубль, но и при определенных раскладах даже победу. Себу-младшему не было из чего выбирать.

В самом начале третьего дня Ожье прекратил борьбу. Небольшая ошибка в правом повороте – и мексиканская жесткая дорога нанесла непоправимый ущерб подвеске его Citroen DS3 WRC. Двумя минутами позже мимо бывшего лидера гонки проехал Себастьян Лёб, который в тот момент понял, что победа у него в кармане.

Второе же место досталось Хирвонену, который сохранил лидерство в чемпионате, а Топ-3 замкнул Яри-Матти-Латвала. Команда Ford свела потери к минимуму, но уже понимала, что в её конкурентах по ходу чемпионата будет не только Лёб, но и Ожье, который освоил в Мексике очень важный урок и затаил обиду на эльзасца.

(с) Дмитрий Левчук, Rally.Ua

04-10-2017 6563
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца