Пастрана о ралли-кроссе: я вижу это иначе

На фоне всех неприятностей, свалившихся на ралли-кросс в прошлом году (закрытие серии Global Rally Cross и уход многих команд из World RX), успех мероприятия Nitro Rallycross, которое провёл в США Трэвис Пастрана, выглядит просто великолепно. Как сообщает издание autosport.com, главной причиной такого успеха организатор видит концепцию трассы для проведения гонки. Nitro RX, проведённый в сентябре и являвшийся частью масштабного мероприятия Nitro World Games, проходил на специально построенном автодроме с невероятным трамплином.

Трэвис Пастрана: «Вместе с Кеном Блоком и Таннером Фостом мы любим ралли. Нам нравится мчать лесными дорогами. Но в США ралли не может быть делом всей вашей жизни. Поэтому, когда (в начале сезона 2018 – прим. ред.) мы услышали о возможности закрытия GRC, я сказал: «Давайте сделаем нечто новое». На предложение производителям создать новую серию, мне ответили: «Ок, если вам удастся сделать что-то в этом году, то посмотрим». И мы построили полуторамильную трассу, на которой виден каждый автомобиль».

Первое мероприятие Nitro RX было выиграно пилотом Peugeot World RX Тимми Хансеном, а вместе с ним в гонке принимали участие, в том числе, Маттиас Экстрем и Крис Аткинсон. Трасса в Utah Motorsports, спроектированная Трэвисом, имеет несколько вариантов прохождения дистанции. Если в World RX выбор пилота сводится лишь к моменту заезда на «джокер», то здесь выбор куда шире – в зависимости от нюансов поведения автомобиля участник может выбирать свой маршрут.

Трэвис Пастрана: «Тимми во время квалификационного круга даже не сделал прыжок, поэтому ему пришлось сделать три дополнительных поворота. Каждый из пилотов сказал, что это было очень кайфово. Экстрем признался, что в жизни не получал такого удовольствия за рулём. Я считаю, что трассы World RX могут быть гораздо… Не скажу, что лучше, но очень другими. Я чувствую, что из этого может получиться нечто особенное. Нечто, что будет заставлять пилотов переживать вплоть до последних секунд. В этом году нам предстоит много работы. Я не буду на виду, но сделаю очень многое для Nitro Rallycross 2020 года. Определённо, на World Games 2019 будет Nitro Rallycross. 100 процентов. Я искренне верю, что это будет круто. Особенно для Америки. Не скажу, что это может распространиться на Европу, но Европа больше сконцентрирована на гоночной составляющей, а США – именно на шоу. И если мы получим больше шоу, гонщики, возможно, захотят стать его частью».

07-01-2019 4508
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца