Ожье – “грубая” тактика ради очков

Ралли Швеции оказалось чрезвычайным испытанием для действующего чемпиона Себастьяна Ожье. Французский пилот хорошо знает, что такое стартовать первым в невыгодных условиях, но никогда ранее он не проигрывал по чистому темпу почти пять минут победителю. При этом пилот M-Sport Ford почти не ошибался, то есть проиграл время только потому, что не мог реально бороться с лидерами.

Однако в конце гонки Ожье и M-Sport не отказались от командной тактики, чтобы француз заработал как можно больше очков. Сначала пилот намеренно опоздал на старт Power Stage. Это позволило ему получить хорошую позицию на старте, а благодаря этому Себ стал вторым на заключительном спецучастке и заработал четыре очка.

Поскольку из-за опоздания на доп Ожье был оштрафован на четыре минуты, он пропустил вперед напарника Элфина Эванса и потерял десятое место. Но после финиша гонки на пути к сервисному парку британец так же намеренно остановился, получил штраф – и это вернуло Себа в Топ-10. Таким образом, француз заработал пять очков в Швеции: перед Ралли Мексики он проигрывает Тьерри Нёвиллю, который победил в Швеции, 10 очков.

«Мы знали, что на этом этапе нам будет сложно. Особенно учитывая свежевыпавший снег в пятницу. Но при этом мы теряли значительно больше, чем кто-то мог себе представить», – сказал Малкольм Уилсон, руководитель команды M-Sport Ford,

«Ничего не теряя, мы решили что-то придумать – Себастьян опоздал на финальный спецучасток. Благодаря этому у него были равные шансы на борьбу.

Его второе место подарило приятные эмоции. Это принесло ему дополнительные четыре очка для защиты титула. И это также показало, что у нас был бы темп, если бы погода не была против нас».

Ожье добавил: «Это была командная тактика. У нас не было бы шансов на нашей стартовой позиции. Мы немного сыграли тактически и получили приемлемую стартовую позицию на Power Stage. В конце концов, мы выполнили нашу задачу и заработали несколько очков».

20-02-2018 4437
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца