Новые «победы» и угрозы коронавируса

Ситуация в европейском раллийном мире за последние пару недель стремительно изменилась, причем только в худшую сторону – эпидемия коронавируса уже сломала привычный ход жизни в Европе… Сначала начали «вываливаться» из календаря многие ралли в Италии (в лучшем случае, их перенесли на новые даты), а сейчас вообще объявлен национальный карантин – с полной отменой всех подобных мероприятий как минимум до начала апреля. А сейчас уже начал пополняться список «перенесенных» (такова официальная формулировка) ралли в других европейских странах – «минус» Rallye Sierra Morena (стартовый этап асфальтового чемпионата Испании, 27-28 марта), Rali Vieira do Minho (второй этап регионального чемпионата Португалия-Север, 13-14 марта), Rebenland Rallye (второй этап чемпионата Австрии, 27-28 марта)… Это только соревнования высокого национального уровня – даже трудно сказать, сколько небольших региональных ралли уже успело смыть этой «волной». Причем «детонатором» всех этих событий стала по-настоящему критическая ситуация в Италии…

Очевидно, что эпидемия коронавируса не ограничится ударами по национальным чемпионатам – тем более, что многие крупные национальные ралли часто входят и в международные календари. Наглядным примером стала история с FIA European Historic Sporting Rally Championship – итальянское Sanremo Rallye Storico (2-4 апреля, второй этап серии) перенесено на неопределенное время, испанское Rally Costa Brava (13-14 марта) стало центром небольшого и довольно запутанного скандала. В общих чертах, ситуация следующая – местные организаторы вынуждены были подчиниться решению местных властей и отказались принимать заявки от участников из Италии (включая чемпионский экипаж Луиджи Баттистолли и Фабриции Понс). Появилась даже информация, которая пока не получила подтверждения – что в FIA очень резко отреагировали на такую «дискриминацию» и якобы лишили испанское ралли статуса этапа EHSRC (хотя на официальном сайте FIA подобного сообщения нет и Rally Costa Brava по-прежнему спокойно присутствует в календаре серии).

Учитывая такой ход событий (успели пострадать этапы Формулы-1 и MotoGP), можно почти не сомневаться, что коронавирус может в любой момент зацепить также раллийные чемпионаты Европы и мира. Сейчас в зоне максимального риска оказались два первых этапа ERC, португальское Azores Rallye (27-29 марта) и испанское Rally Islas Canaria (7-9 мая) – в этих странах уже начали вводить жесткие меры безопасности и ограничивать многие мероприятия. Особенно настораживает новость, что вчера местное правительство региона Мадейра (на одноименном архипелаге) приняло решение запретить все спортивные мероприятия в марте и апреле. И вряд ли кто-то сильно удивится, если подобная новость в ближайшие дни прозвучит и с Азорских островов – в этом случае чемпионат Европы 2020 года может мгновенно лишиться своего стартового этапа. И не забываем, что многие участники ERC часто везут гоночную технику на Азорские и Канарские острова непосредственно через порты Испании и Португалии – в случае введения жесткого карантина этот путь будет перекрыт.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото wtmorris.org, YouTube

11-03-2020 5582
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца