«Дакар»-2019, мото/квады, день 1: первые ориентиры

Как правило, во многих автоспортивных соревнованиях количество заявленных участников очень и очень редко совпадает с количество стартовавших – какая-то часть успевает «отсеяться» еще до начала гонки по самым разным причинам (нехватка средств, проблемы со здоровьем, личные обстоятельства и т.д.). Но на «Дакаре»-2019 в зачете мотоциклистов получилась неплохая картина – по итогам административных и технических проверок недосчитались лишь одного пилота (т.е. на старте появились 137 участников из 138 заявленных ранее). Как обычно, организаторы «Дакара» не стали форсировать события и в первый день предложили пустынный спецучасток длиной 84 км – не так уж и много, чтобы сразу полной мерой получить все «радости» большого ралли-рейда, но при этом начало гонки все равно не назовешь легкой прогулкой…

Если вспомнить, что у мотоциклистов минимум два десятка пилотов представляют заводские команды (KTM, Honda, Yamaha, Husqvarna, Cherco, Hero), то можно сразу признать – попытки угадать победителя того или иного этапа мало чем отличаются от игры в рулетку. Можно только набраться терпения, дождаться финиша всех ключевых игроков и попробовать оценить сложившийся расклад – при этом надо постоянно держать в уме, что уже на следующий день ситуация может измениться самым радикальным образом. Каковы же итоги стартового этапа? Все три ударных пилота КТМ (Маттиас Валькнер, Тоби Прайс, Сэм Сандерленд) пока не очень-то торопятся форсировать события и спокойно устроились в середине Топ-10 – впереди еще три тысячи километров боевой дистанции… Зато в атаку немедленно ринулся один из главных соперников австрийской марки – Хоан Барреда Борт на Honda CRF 450 Rally показал лучшее время и записал на свой счет уже 23-ю победу на этапах «Дакара». Однако его болельщикам хотелось бы, чтобы такая результативность испанца на допах когда-нибудь и наконец-то принесла успех в виде победы в гонке или хотя бы финиша на подиуме.

В зачете квадроциклов предстартовые потери оказались гораздо более заметными – из игры выбыли сразу три боливийских пилота (Хуан Карлос Сальватьерра не прошел техком, Леонардо Мартинес в знак солидарности с соотечественником отказался от участия в гонке, Суани Мартинес получила травму колена). Таким образом, в строю остались только 26 участников… И каких-то особых сюрпризов на старте не было – гонку немедленно возглавили аргентинцы Николас Кавильяссо и Херемиас Гонсалес, второй и третий призеры прошлогоднего «Дакара». И пока складывается такое впечатление, что именно эта пара будет задавать темп (если только не нахватает неприятностей), а остальные попытаются как-то перехватить у них инициативу. Тем более, таких желающих повоевать найдется немало, минимум полдесятка… Плюс может выскочить кто-то из «джокеров».

Мотоциклы, день 1 (Лима – Писко, СУ 84 км)
1. Барреда (E, Honda CRF 450 Rally) 57.36
3. Квинтанилья (RCH, Husqvarna FR 450 Rally) +1.34
3. Брэйбек (USA, Honda CRF 450 Rally) +2.52
4. Ван Беверен (F, Yamaha WR 450F) +2.55
5. Сандерленд (GB, KTM 450) +2.56
6. Прайс (AUS, KTM 450) +3.08

Квадроциклы, день 1 (Лима – Писко, СУ 84 км)
1. Кавильяссо (RA, Yamaha Raptor 700) 1:17.15
2. Гонсалес (RA, Yamaha Raptor 700) +3.55
3. Кубиена (CZ, Hawk 690) +8.22

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото A.S.O./@World/Charly López, Honda, diariosanrafael.com.ar

08-01-2019 3647
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца