Битва менеджеров

Раллийный чемпионат мира 2019 года запомнится всем не только тем, что была прервана пятнадцатилетняя гегемония французских экипажей (Себастьяна Лёба, Себастьяна Ожье) и триумфом Отта Тянака, но и целым сериалом под названием «Эстонец не может договориться с Toyota и уходит в Hyundai». Поначалу казалось, что все вопросы будут решены уже в августе и объявят о новом контракте Отта Тянака с Toyota Gazoo Racing, но процесс внезапно затормозился – стороны никак не могли прийти к согласию… Эта история тянулась более двух месяцев и завершилась сенсационным уходом свежеиспеченного чемпиона мира в Hyundai Motorsport. Прошло уже более месяца после этого перехода, однако эхо тех событий продолжает звучать довольно громко – все стороны постепенно рассказывают все больше подробностей (впрочем, Томми Мякинен и Toyota Gazoo Racing не очень-то распространяются на эту тему), в результате чего втянутыми оказываются и другие люди…

Как раз нечто подобное произошло несколько дней назад, когда внезапно возник конфликт между известным финским менеджером Тимо Йоухки и эстонцем Маркко Мяртином, который представляет интересы Тянака. В свое время Йоухки озвучил мысль, что поведение Тянака и Мяртина во время переговоров с Toyota было не слишком профессиональным… Мяртин резко отреагировал и в интервью порталу Delfi успел «пнуть» почти всех понемногу, в том числе и бывшую команду Тянака – по словам Маркко, Toyota хоть и очень серьезно реализует свою раллийную программу, но все-таки Toyota Gazoo Racing WRT является частной командой, как M-Sport. Таким образом, только Hyundai Motorsport может считаться полноценной заводской командой. Кроме того, досталось и Тимо Йоухки – по мнению Маркко Мяртина, все заслуги финского менеджера уже остались в прошлом веке, когда в последний раз его подопечный становился чемпионом мира (Томми Мякинен в 1996-1999 годах). Также прозвучал весьма оригинальный аргумент – мол, Йоухки после успехов Мякинена больше занимается тем, что просто покупает для подопечных места в заводских командах и разрушает их карьеры…

Было даже плохо замаскированное обвинение, что Тимо Йоухки распространял с помощью финских СМИ ложную информацию о переговорах Отта Тянака с Toyota. Ответная реакция известного менеджера, который ранее работал с Юхой Канккуненом, Томми Мякиненой, Харри Рованперей, а сейчас представляет интересы Яри-Матти Латвалы, Теему Сунинена и Калле Рованпери, оказалась более спокойной. Финн в интервью Ilta Sanomat напомнил, что после Мякинена его подопечные завоевали 35 титулов в сериях различного уровня (включая WRC-2), не раз становились призерами WRC (вице-чемпионские титулы Хирвонена и Латвалы). И добавил, что не считает себя представителем ушедшей эпохи, а если кому-то захочется его покритиковать, то оставляет за собой право не слишком-то обращать внимание на подобные нападки. А если Маркко Мяртину угодно считать, что Йоухки склонял СМИ распространять ложную информацию, то стоит иметь в виду одну вещь – все опубликованное в прессе не исходило от Тимо. Надо признать, получился довольно неожиданный поворот сюжета – трудно вспомнить, чтобы ранее менеджеры пилотов WRC ввязывались в такие перепалки.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото Jaanus Ree/Red Bull Content Pool, Rallye Magazin, Jarmo Juuti/Iltalehti/MVphotos

05-12-2019 4196
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца