Abu Dhabi Desert Challenge: странные дела

Кубок мира по ралли-рейдам постепенно набирает ход и становится все более загадочным – не так уже часто происходит такое, чтобы безоговорочный фаворит серии пропускал две ключевые гонки подряд… Мы уже не раз обсуждали эту ситуацию (сложная политическая обстановка в регионе, которая вынудила Нассера Аль-Аттию пропустить оба этапа в ОАЭ и надолго отдать инициативу соперникам), а также пытались просчитать дальнейшие варианты развития событий. Недавняя Dubai International Baja успела «поломать» часть прогнозов – выбыл Халид Аль-Кассими, который на бывшем заводском Peugeot 3008 DKR считался главным фаворитом гонки, а на лидирующую позицию в общем зачете Кубка мира выбрался Якуб Пшигонськи (Mini JCW Rally). Впрочем, последнее событие на большую сенсацию уже не тянет – поляк сейчас действительно очень хорош!

Сейчас же наступает гораздо более интересный момент в серии – завтра в Абу-Даби стартует первый в этом году раунд Кубка мира с высшим коэффициентом 2. То есть двойной комплект очков за финиш в Топ-10 на Abu Dhabi Desert Challenge при определенных условиях может поставить все с ног на голову в общем зачете серии… Начинаем изучать список участников предстоящего ралли-рейда – кто примет самое активное участие в дележе такого большого «куска пирога», как минимум 134 очка за три места на подиуме (60 за победу, 42 и 32 за вторую-третью позиции)? Список открывает хозяин трассы Халид Аль-Кассими на Peugeot 3008 DKR, за ним идут все три лидера Кубка мира 2018 года – Якуб Пшигоньски (Mini JCW Rally), Владимир Васильев (Mini All4 Racing) и Мартин Прокоп (Ford F-150 Evo). К ним готовы в любой момент примкнуть саудовцы Ясир Сейдан (Toyota Hilux Overdrive) и Язид Аль-Раджи (Mini JCW Rally). Но это еще не весь перечень…

В опубликованном списке участников можно найти еще много чего интересного. Во-первых, в классе багги есть отличное пополнение – появятся француз Сириль Депре (сменивший привычный заводской Peugeot 3008 DKR Maxi на багги SMG, скрывшееся под загадочным шифром 2WD TRX08LMOD), британец Гарри Хант (на Peugeot 2008 DKR 16), а также экипаж на Mini JCW Buggy (правда, непонятно, кто же его на самом деле будет пилотировать, Свен Квандт или все-таки Люк Альфан?). Во-вторых, X-raid отправил на Desert Challenge сразу шесть экипажей на разной технике – три на Mini JCW Rally (Якуб Пшигоньски, Язид Аль-Раджи, Штефан Шотт), два на Mini All4 Racing (новые клиенты, итальянец Эудженио Амос и австриец Крис Розенбергер) и один на Mini JCW Buggy (то ли со Свеном Квандтом, то ли с Люком Альфаном за рулем). В-третьих, в категории Т3 (малые багги SSV/UTV) заявились десять участников, включая украинца Вадима Притуляка, который по-прежнему остается единственным пилотом, выступающим «соло», без помощи штурмана.

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото X-raid, Dubai International Baja

23-03-2018 13721
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца