Rally Estonia возвращается: новые цели

Около года назад организаторы Rally Estonia, которое являлось одним из лучших этапов чемпионата Европы за последние пять-шесть лет, огорчили всех поклонников ралли – тогда появилось сообщение, что в 2017 году гонки вообще не будет. Официальная причина, озвученная директором ралли Урмо Аавой, была следующей – необходимо взять паузу, чтобы определить новые цели и направления развития Rally Estonia. В кулуарах же больше поговаривали о том, что возникли разногласия с промоутером ERC, компанией Eurosport Events Ltd. – в основном, по финансовым вопросам…

К счастью, перерыв в проведении гонки действительно оказался перерывом (причем лишь на один год), а не ее замаскированной «ликвидацией». Несколько дней назад было объявлено, что следующее Rally Estonia пройдет 13-15 июля 2018 года в окрестностях Тарту и Отепяя – в ранге совместного этапа национальных чемпионатов Эстонии и Латвии (как это уже было в 2013-2014 годах). Причем организаторы не собираются лишь повторить тот путь, которым прошли с 2010 года (когда впервые состоялось Rally Estonia) по 2016 год (в последний раз приняли у себя чемпионат Европы), а поставили перед собой гораздо более амбициозную задачу – постараться к 2021 году получить право проведения этапа раллийного чемпионата мира! Размах что надо!

По словам Урмо Аавы, в этом году состоялись переговоры с WRC Promoter GmbH, где проявили интерес к идее эстонского этапа чемпионата мира. Но чтобы получить такой шанс, необходимо повышать организации и освещения соревнования, а также приложить все усилия для привлечения сильных иностранных экипажей уже в ближайшие годы. Нечто подобное уже было, когда Rally Estonia претендовала на место в календаре ERC – в 2010-2013 годах на эстонских трассах появились Мадс Остберг, Тьерри Нёвилль, Мартин Прокоп, Язид Аль-Раджи, Маркко Мяртин… Благо, гонка котировалась как отличная тренировка перед Neste Oil Rally Finland. Планка поставлена очень высоко, но очень хочется верить, что эстонцы сумеют преодолеть ее!

© Павел Скобленко/Rally.UA
© Фото nbq.ee, Marko Leesi photography

03-11-2017 6158
Сайт Rally.ua 2017 ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия владельца